Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Продовольственная безопасность для всех государств мира относится к числу главнейших политических и экономических задач, гарантирующей стабильность развития общества. В структуре мирового производства мяса доминирующее положение занимает свинина, поэтому развитие свиноводства и его интенсификация являются естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным и наиболее перспективным направлением увеличения производства мяса и мясных продуктов в нашей стране [1].
Отечественное производство свинины после прошлогоднего замедления темпов роста вновь набирает обороты. По итогам 2022-го отрасль может прибавить 5-6 % к объемам 2021 года. Работать на насыщенном рынке становится все сложнее, предприятиям придется корректировать стратегии развития бизнеса. Однако перспективы увеличения производства у свиноводства совсем не маленькие — в ближайшие четыре года только топ-20 нарастит выпуск свинины на 1,1 млн т в убойном весе.
Аграрная сфера Пензенской области за последние несколько лет существенно возрастает и занимает достойное второе место после промышленности. Регион отличается достаточным количеством ресурсов для продуктивного развития животноводческой отрасли, в которой преобладают мясомолочное направление и птицеводство, чему способствует и местный климат. Численность поголовья скота, его структура и продуктивность определяют качество развития отрасли [11].
Свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получить от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живом весе за год. Молодняк достигает живой массы 90-100 кг к 6-7 месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (а у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свинина хорошо консервируется, при засаливании и копчении выдерживает длительное хранение.
Цель данной курсовой работы изучить теоретический аспект селекции свиней, а так же научится производить технологические расчеты.
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Народнохозяйственное значение продукции свиноводства
Животноводческая отрасль играет важную роль в народном хозяйстве, поскольку разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени обеспечивает население страны продуктами питания, сырьем для пищевой промышленности, лекарственными средствами, кормами и т.д. В настоящее время российское животноводство обеспечивает более 60% продукции сельскохозяйственной отрасли и соответственно приоритетно для экономики как отдельно взятой территории, так и страны в целом [11].
Свинина является источником биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ. Она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами группы В, витамином Е и другими биологически активными соединениями. Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот.
Из свинины изготавливают широкий ассортимент пищевых продуктов: бекон, буженина, шпик, ветчина, колбасы, копчености и т.д. Кроме мяса и жира от свиней получают ряд побочных продуктов, а именно: кожа, щетина, кровь, кишки, т.д., которые используются в качестве сырья для дальнейшей переработки.
В народном хозяйстве используется и другая продукция, получаемая от свиней. В частности, из боенских отходов готовят сухие и влажные животные корма (мясную, мясо-костную, кровяную и костную муку, бульоны). Свиной навоз является ценным органическим удобрением.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39 %). В мясном балансе Российской Федерации свинина занимает около 35 %, а производство в расчете на душу населения около 10 % в убойной массе.
Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения. Как показывает практика развитых стран, интенсивное развитие свиноводства позволяет в значительной мере выполнять поставленные задачи. Эта отрасль благодаря биологическим особенностям свиней (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса.
1.2 Селекция свиней и ее методы. Значение селекции в животноводстве
Одним из условий успешного производства продуктов животноводства является качественное улучшение животных: повышение всех видов продуктивности, приспособление их к изменяющимся требованиям, новым условиям существования, определяемых индустриализацией животноводства.
В связи с программой строительства промышленных свиноводческих комплексов уже сейчас самого серьёзного внимания заслуживает вопрос создания животных, приспособленных к эксплуатации в новых условиях.
Так, например, содержание свиней на щелевых полах приводит в ряде случаев к заболеваниям конечностей; ограниченность движений нежелательно сказывается на воспроизводительных функциях и на ослаблении резистентности. Поэтому, наряду с повышением продуктивности животных, нужно больше внимания уделить крепости конституции, копытного рога, связок задних конечностей, а также невосприимчивости к отдельным заболеваниям.
Решение этих и многих других вопросов лишь при условии овладения специфическими селекционными методами.
Что мы выкладываем в само понятие - "селекция"?
Селекция в широком смысле, по определению Н. И. Вавилова, представляет собой эволюцию, направляемую волей человека. Он осуществляет её в нужном направлении, часто противоположном естественному отбору, создавая новые формы живых организмов, которых не было и не могло быть в естественных природных условиях [3].
Фрагмент для ознакомления
3
1 Бажов, Г. М. Интенсивное свиноводство / Г. М. Бажов. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 416 с. — ISBN 978-5-507-45289-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/264074 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
2 Гильман, З.Д. «Свиноводство и технология производства свинины»: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений / З.Д. Гильман. - Мн.: Ураджай, 1995. - 317 с.
3 Комлацкий, В. И. Селекция свиней : учебное пособие / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко. — Краснодар : КубГАУ, 2019. — 156 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/223949 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
4 Комлацкий, В. И. Этология свиней : учебник / В. И. Комлацкий. — 3-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 416 с. — ISBN 978-5-8114-2795-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/169087 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
5 Самсонова О.Е., Бабушкин В.А. Воспроизводительные, откормочные и мясные качества свиней в зависимости от условий кормления и генотипа животных в условиях центральночернозёмной зоны . - Монография изд. - Минсельхоз России, Мичуринский ГАУ. Тамбов:: Консалтинговая компания Юком,, 2019. - 116 с.
6 Самсонова О.Е., Бабушкин В.А Современные методы селекции в свиноводстве. - Учебное пособие изд. - Минсельхоз России, Мичуринский ГАУ. Тамбов: Консалтинговая компания Юком, 2019. - 60 с.
7 Свиньи: содержание, кормление и болезни : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, И. Д. Алемайкин, Г. М. Андреев [и др.] ; под редакцией А. Ф. Кузнецовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 544 с. — ISBN 978-5-8114-0732-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/210125 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
8 Разведение и селекция сельскохозяйственных животных : учебник для вузов / Е. Я. Лебедько, Л. А. Танана, Н. Н. Климов, С. И. Коршун. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 268 с. — ISBN 978-5-8114-6685-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/151665 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
9 Разведение и селекция сельскохозяйственных животных : учебное пособие / Е. Я. Лебедько, Л. А. Танана, Н. Н. Климов, С. И. Коршун. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 268 с. — ISBN 978-5-8114-5408-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/140765 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
10 Туников, Г. М. Разведение животных с основами частной зоотехнии : учебник для вузов / Г. М. Туников, А. А. Коровушкин. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 744 с. — ISBN 978-5-8114-7824-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/166344 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
11 Уланова Ольга Ивановна АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // МСХ. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-razvitiya-zhivotnovodstva-v-penzenskoy-oblasti (дата обращения: 20.12.2022).
12 Шендаков, А.И. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА МНОГОПЛОДИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ / А.И. Шендаков // Вестник аграрной науки. — 2019. — № 2 (77). — С. 77-84. — ISSN 2587-666X. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/310686 (дата обращения: 20.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.